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【プレスリリース】JR東日本グループにおける
「農業リサイクルループ」の拡大について
~お米による「農業リサイクルループ」の実現~

2025.11.12

このたび、首都圏および仙台エリアにおいて、お米による「農業リサイクルループ」の取り組みが実現します。
首都圏において、株式会社JR東日本クロスステーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:西野 史尚、以下「JR-Cross」)は株式会社Jバイオフードリサイクル(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長: 橋本 恭彦、以下、「Jバイオ」)が食品廃棄物から生産した肥料を利用して栽培されたお米を、上野駅の飲食店にて提供します。また仙台エリアにおいては、仙台ターミナルビル株式会社(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:松崎 哲士郎、以下「仙台ターミナルビル」)の運営する商業施設に出店する飲食店が、株式会社東北バイオフードリサイクル(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:石井 有光、以下、「東北バイオ」)が食品廃棄物から生産した肥料を利用して栽培されたお米を料理で提供します。
「農業リサイクルループ」の取り組みとして、JR-Crossは下記イベントを開催いたしますので、ぜひご利用ください!

日 時 2025年11月20日(木)~3週間程度  
場 所 のもの居酒屋”かよひ路”上野店JR上野駅3階入谷改札外・パンダ橋口脇(東京都台東区上野7-1-1)
内 容 Jバイオ由来の肥料を利用して栽培したお米「にじのきらめき」を期間中、すべてのご飯メニューにて提供